注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邕城相思湖

Chance Knocks But Once!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个脚踏实地的人,人缘很好,说话开门见山,但是很冲动。基本上不存在什么私隐不私隐的问题,善良而有一颗宽容大度的心,总是相信人性本善,而且本人也活的很透明,没什么藏着掖着的事,也不喜欢带着面具做人。善良是好,不过,还是要注意保护自己。走在路上看景,神秘不太好,很容易被别人看穿的,要小心。

网易考拉推荐

法律冲突[下位法PK上位法]  

2011-06-02 14:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律冲突[下位法PK上位法]
2003年9月12日早晨,从山东临沂来京的火车刚刚到站停稳,急于到清华大学找人的陈光澄便和妻子下车直奔北京站地铁。因为陈光澄有(可以免费乘车的)盲人残疾人证,所以,他的妻子只买了一张地铁票。检票时,陈光澄出示了残疾人证,但检票员认为持残疾人证无效,必须有盲人乘车证才能免费乘车。陈光澄的妻子辩解说:“我们刚从山东来,哪有乘车证啊,他的残疾人证就能证明他是盲人。”售票员转身指着墙上张贴的规定说:“公司有规定,必须有盲人乘车证才能免票。”后来,急于办事的陈光澄夫妇只好再买一张地铁票。办完事后,陈光澄觉得自己的福利权受到侵犯,决定起诉北京地铁公司,讨回应该得到的权益。

2003年12月10日庭审时,陈光澄提高了赔偿数额,当庭向地铁公司索赔2500余元。他认为,为了争取自己应该享有的权利,他和妻子多次往返于北京、山东,乘车、食宿、误工等原因使他们蒙受经济损失2500余元,原来诉求的13元赔偿数额远远不能抵消他们的实际损失。

北京地铁公司认为,北京市民政局、北京公交公司和北京市残疾人联合会根据国家《残疾人保障法》制定以下规定,盲人必须办理盲人乘车证才能免票乘车。而陈光澄没有盲人乘车证,地铁检票员只好遵照规定执行,无法允许陈光澄免费乘坐地铁。他们完全遵照规章做事,所以不同意赔偿。但也许出于同情考虑,地铁公司愿意就陈光澄起诉书中提出的13元作出赔偿。

我国《残疾人保障法》第44条明确规定:盲人可以免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船。而北京市民政局、北京公交公司和北京市残疾人联合会又联合发地方规章规定,盲人必须办理盲人乘车证才能免票乘车。从一定程度上来说,下位法PK上位法,这个地方性规章还有待完善。

来源:网易首页-->新闻中心-->社会新闻 凭残疾人证不能免费乘坐地铁 盲人状告北京地铁

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017