注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邕城相思湖

Chance Knocks But Once!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个脚踏实地的人,人缘很好,说话开门见山,但是很冲动。基本上不存在什么私隐不私隐的问题,善良而有一颗宽容大度的心,总是相信人性本善,而且本人也活的很透明,没什么藏着掖着的事,也不喜欢带着面具做人。善良是好,不过,还是要注意保护自己。走在路上看景,神秘不太好,很容易被别人看穿的,要小心。

网易考拉推荐

刑案  

2011-07-29 17:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“交通肇事罪”与“危害公共安全罪”两者的本质区别在于是否具有主观故意,“交通肇事罪”属于过失犯罪,“危害公共安全罪”则是直接故意犯罪。

肇事者在事故发生后并没有逃逸,而是打电话报警并保护现场,接受交警部门处理,如实供述事故发生的经过,其家属还先后赔偿给被害人家属丧葬费、赔偿款共9万多元,这说明肇事司机并没有主观故意,加上“酒驾入刑”的条款5月才正式实施,案发1月,3月份立案,故法院未考虑“醉驾”因素,可判定为交通肇事罪。

以交通肇事罪起诉,按法律规定:死亡2人以上的,量刑为3—7年,肇事者有自首和积极理赔情节的,可相应从轻、减轻处罚。通肇事罪致2人死亡的可判3年以上4年以下有期徒刑,每增加1人死亡可增加6—10个月的刑期,而由于自首情节可减刑40%以下、赔偿部分经济损失可减刑20%以下,法院又可给予一定比例的减刑。

司机喝醉酒后驾驶机动车,危害了不特定的多数人的生命健康权,在主观上持放任态度,属于间接故意,符合刑罚规定的“以危险方法危害公共安全罪”的构成要件,醉驾危害公共安全应重判。

云南省高院(2009)云高刑终字第968号的二审改判赛锐死刑缓期两年执行的判决书里提到,上诉人赛锐犯故意杀人罪,手段特别残忍,情节极其恶劣,后果特别严重,本应严惩。鉴于赛锐有自首情节,依法可从轻处罚。此外,省高院还认为,本案系情感纠纷、矛盾激化而引发,对赛锐可酌情从轻处罚。赛锐属应判处死刑,但不是必须立即执行的犯罪分子。所以,省高院认定原判定罪准确、审判程序合法,但量刑偏重。所以,省高院撤销原判量刑部分,判处赛锐死刑,缓期两年执行。

2008年6月18日案发。
2009年5月19日(2009)昭中刑一初字第26号判决书,判处赛锐死刑,立即执行。
2010年5月(2009)云高刑终字第968号的二审改判赛锐死刑,缓期两年执行。

判决书中会明抵扣从被逮捕起羁押的时间。服刑前被羁押的期间,羁押一天抵一天。判决书当中一般会写明刑期的终止日期。国内没有假期可以抵扣,但错判赔偿的收入基数应当排除假期。

群众对法律程序上的事,什么也不懂,遭遇不平就是将自己的想法写下来,和司法人员谈谈心!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017