注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邕城相思湖

Chance Knocks But Once!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个脚踏实地的人,人缘很好,说话开门见山,但是很冲动。基本上不存在什么私隐不私隐的问题,善良而有一颗宽容大度的心,总是相信人性本善,而且本人也活的很透明,没什么藏着掖着的事,也不喜欢带着面具做人。善良是好,不过,还是要注意保护自己。走在路上看景,神秘不太好,很容易被别人看穿的,要小心。

网易考拉推荐

【小说空间叙事】  

2012-10-19 16:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说空间是经过作者的抽象化表现和读者的想象性重构构建出来的虚幻空间。李显杰在《电影叙事学》一书中指出 :“时间艺术所塑造的只能是一种想象性空间,它的形象也只能存活于创作者与接受者的想象活动中。”(李显杰.电影叙事学:理论和实例[M].北京:中国电影出版社,2000.)小说空间的想象性和有限性是由小说媒介,即语言文字的特点决定的。

语言文字的抽象性决定了小说空间的想象性特征。一个立体的完整空间,当作者要用文字表现时,只好对此空间进行拆解,按照文字的线性排列顺序一一描述。读者如果想知道其样子,必须在阅读文字的基础上借助想象进行重新组合,以形成完整而具体的形象。(常芳.中国古典小说及其视觉化再生产中的空间叙事[J].中南民族大学学报(人文社会科学版 ),2009年5月第29卷第3期)

语言文字表意功能的有限性决定了空间形象的有限性特征。未作交待的得借助读者的想象去补充,这一想象的过程有赖于读者的阅读经验、鲁道夫·阿恩海姆认为:“没有一种描述或解释——即使是最熟悉老板的秘书对老板的特征的描述,或是外科医生对他熟悉的病人的腺体组织的描述——能够把自己对于对象的经验完全表达出来。”(鲁道夫·阿恩海姆.艺术与视知觉[M].滕守尧,等译.北京:中国社会科学出版社,1984:2.)

语言文字的线性排列与空间本身的立体呈现之间的矛盾也是造成小说空间形象想象性和有限性的重要原因。无论小说叙事的空间对象有多大,作者也只能借助一个一个的文字依次描写,而不可能做到同时呈现。按线性顺序依次罗列的空间形象只有通过读者的想象进行重新构建才能成为立体的空间。

“零空间叙事”指古典小说叙事中忽略空间的现象,即人物行动处在一种未被交待的空间中,这是小说作品和视觉化作品最大的不同之处。不能同时既描写行动,又描写行动在其中发生的环境,只好“话分两头”,在行动与环境之间切分。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017