注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邕城相思湖

Chance Knocks But Once!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个脚踏实地的人,人缘很好,说话开门见山,但是很冲动。基本上不存在什么私隐不私隐的问题,善良而有一颗宽容大度的心,总是相信人性本善,而且本人也活的很透明,没什么藏着掖着的事,也不喜欢带着面具做人。善良是好,不过,还是要注意保护自己。走在路上看景,神秘不太好,很容易被别人看穿的,要小心。

网易考拉推荐

【转载】语文课应“教什么”  

2012-10-31 13:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风明月《语文课应“教什么”》
 

语文课应“教什么”

——由余映潮老师的两堂课想到的

10月26日下午,余映潮老师在成都石室中学给高一学生上杜甫的《登高》。先让学生读关于近体诗、杜甫的常识及杜甫的另两首诗,为《登高》的学习作铺垫;然后,学生吟诵《登高》四遍,读该诗的大意,了解杜诗的顿挫。这里共用了15分钟。这节课其余时间便是赏析,余老师让学生记下“诗联赏析”有8种取材角度,写“诗联赏析”主要着眼10种关系。然后,用5分钟让学生尝试写《登高》首联的赏析,之后或交流,或示范,或点评鼓励,或讲解。赏析用时共25分钟。我所知道的关于《登高》的公开课,余老师的这种上法最另类。

另一节课是余老师给高一学生上郁达夫的《故都的秋》。先是让学生读背景材料、读该散文“取材特点”,读“文章结构”,读该文“语言表达”特点,几乎是通过读的方式把这些现成的结论灌给学生,时间就十多分钟。然后,就教给学生《故都的秋》有六个欣赏角度,告诉学生这节课的主要学习任务是其中的“章法结构欣赏”,然后告诉学生“章法结构欣赏”具体可从六个角度进行,让学生任选其中的角度进行赏析,用笔写下自己的思考。再交流,点评,深化。

很明显,余老师两堂课教学的取舍,课堂的结构思路是极相似的。名篇名作赏析前要有铺垫,第二,教学的目标是让学生学会如何去鉴赏经典诗文,去欣赏作者表达的智慧,而不仅是让学生知道或掌握诗文写的是什么。

我们追求课堂教学的有效或高效,其实,实现语文课堂教学的有效性,有一个前提必须先弄清楚,那就是我们的语文课该“教什么”。

作为其它学科老师而言,这简直就是一句笑话,因为其它教师备课,基本上不用考虑“教什么”,而只需考虑怎么教就行了。然而,我们语文老师面对教材上的一篇篇课文,要确定教什么,就没那么简单了。正因为这样,面对同一教材、同一篇课文,不同的老师教给学生的东西往往有很大的差别。由于选取的内容,确定的目标不一样,语文课堂效率就有了高下。

为了克服语文课“教什么”的混乱,李海林先生最早提出了课文的原生价值和教学价值的概念。课文的的原生价值,是指课文选入语文教材或纳入语文教学内容前,原本作为社会阅读客体而存在的信息价值,如获取知识、交流情意、消遣娱乐等。教学价值是指课文选入语文教材语文教材或纳入语文教学内容后,在原生价值的基础上增加的“如何传播信息”的价值。

郑桂华老师在《凸显文本的语文核心价值》里说,一篇课文在存在许多教学价值点的情况下,教学设计不仅应该关注文本的核心价值,更要抓住“语文核心价值”。重点挖掘课文隐含的语文学习价值,重点训练学生对语言的感受能力和表达能力,重点完成语文课应该完成的教学目标,而适当弱化文本中可能隐含的其他教育价值,比如科学普及价值,社会生活认知价值,思想品德养成价值,生活能力指导价值等,一句话,尽量把“语文课”上成真正的“语文”课。

文本的核心价值是侧重在内容所蕴含的人文价值,还是形式所蕴含的表达价值,或者可提供作某种操练的材料价值?简洁地说是侧重于精神思想,还是表达智慧、阅读程序?很明显,一篇文章的精神思想,应是李海林老师所说的“原生价值”,而表达智慧、阅读程序、方法才是教学价值。

语文教育家叶圣陶先生也说过,课文无非是个例子,一篇课文不仅让学生读懂这个文本的内容和形式,而且在读懂的过程中要朝向“学会学习”(阅读程序、方法)。

只有处理好了“教什么”,怎样教才更有价值,只有这样才能改变我们语文教学的低效现象。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017