注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邕城相思湖

Chance Knocks But Once!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个脚踏实地的人,人缘很好,说话开门见山,但是很冲动。基本上不存在什么私隐不私隐的问题,善良而有一颗宽容大度的心,总是相信人性本善,而且本人也活的很透明,没什么藏着掖着的事,也不喜欢带着面具做人。善良是好,不过,还是要注意保护自己。走在路上看景,神秘不太好,很容易被别人看穿的,要小心。

网易考拉推荐

佛教知识  

2013-02-23 15:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世间的事情,总是这样,经常从传言中来。并且有意无意地掺杂了错误不实的东西。不可不信,不可全信。这是一般人都知道的一条对待传言的原则方法,但我们通常都免不了犯“全部相信”的错误。出家僧人有什么等级?没有等级。这方面的知识,没有正式文件可以查询,只有到大量的佛经里才可以找到证据。所以听的人多半不大相信,一般人不可能去翻查大藏经。小说电影电视剧,现在成为人们生活知识的重要来源,人们已经习惯于从电视里获取常识。实在讲,获得的多半是不全面或者完全错误的知识。有人的地方,就有妄想不断地产生,也就有谣言不断地传播。有时候,还编写成书,长久地传播。

实际上,出家修道,是非常个人的事。可以只管自己不管他人,佛家称为“自了汉”。也可以一边自修,同时帮助别人,佛家称为菩萨行,“先觉觉后觉”。在寺院里面与他人共同修学,或者一个人住在山洞茅棚里独修,个人有完全的自由。在一个寺院长住或者经常更换寺院居住,这个也是完全自由的。这在佛家讲个人宿世的因缘不同,与世间人讲个人性格的原因、或者个人爱好、喜静喜动不一样。

在寺院里住,有各种事务需要大家分担。负责各种事务的人寺院里叫做执事,这个职务名称,是古代世俗里面来的,不是佛教发明的。但是佛教发明了非常民主的管理制度:从方丈到一般执事,任期只有一年。这个,只要多看祖师大德的语录就可以知道。对于一般读大部头古文有困难的人,读语录是很实在的,并且是很轻松很有趣味的。

佛教里面出家僧人没有等级,出家人志在成圣成贤,在世间的一切都是梦幻泡影。在这个不真实的世界里面,“借假修真”,真实的是心,是自性。真正有道心的人,谁会在意虚假的身份地位呢?旧时的老和尚退职以后,大众因为尊重,会有特别的居住条件和其它优待,但多数高僧,都选择离开做过方丈的寺院,到别处去隐居。

 

来源:一池荷叶-惭愧山僧
http://blog.sina.com.cn/zhengpingxuefo

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017